Блинчики с маком на кефире

Как правило, выпекая блины с маком, мак кладут в начинку свёрнутых рулетом или конвертиком блинчиков.

Но мало кому приходит в голову, что мак можно добавить сразу в тесто. В результате нехитрых манипуляций получится вкуснейшее лакомство – тоненькие сладкие блинчики с хрустящими крупинками мака.

Такие блинчики вкусны сами по себе, но в сочетании со сметаной, вареньем или соусами – просто объедение!

Ингредиенты:

  • мука 1 стакан;
  • кефир 1 стакан;
  • питьевая вода 1 стакан;
  • яйцо 1 шт.;
  • мак 50 грамм;
  • мёд 4 ст. ложки;
  • растительное масло 2 ст. ложки + для обжаривания;
  • соль щепотка.

Приготовление:

Мак залить кипятком и оставить на 15 минут, затем воду слить.

Соединить в миске кефир, яйцо, жидкий мёд, растительное масло, щепотку соли и взбить всё до однородности.

Просеять в полученную массу муку и перемешать до однородности, чтобы не было комочков.

Добавить в тесто воду и перемешать.

Если позволяет время, оставить тесто на 1 час. За это время выделится клейковина, блинчик получится более нежным и будет лучше держаться.

Добавить в тесто мак и перемешать, чтобы крупинки равномерно распределились.

Слегка смазать раскалённую сковороду растительным маслом, вылить половник теста и обжарить на среднем огне в течение 1-1,5 минут.

Перевернуть блин на другую сторону и обжарить в течение 40-60 секунд. Таким образом испечь все блины.

Подавать блины со сгущённым молоком, сметаной или соусами, особенно вкусно – с лимонным курдом.

Приятного аппетита!