Быстрые вергуны на кефире

Вергуны — это, конечно же, выпечка, и её можно выпекать в домашних условиях. Выкрученное тесто и обжаренное в растительном масле — это вергуны.

Чем больше вы вбросите сахара в тесто, тем темнее будет цвет вергунов при выпечке. Мы будем готовить вергуны на кефире пышные и вкусные.

Ингредиенты

✓ сахар — 50 г;

✓ сода пищевая — 0,5 ч. л.;

✓ мука пшеничная белая — 2,5 ст.;

✓ 2,5% кефир — 250 мл;

✓ яйцо — 1 шт.;

✓ масло растительное — 1/2 ст.;

✓ маргарин сливочный — 50 г;

✓ сахарная пудра — 3 ч. л.

Рецепт приготовления

1. Яйцо разбиваем и соединяем в миске с кефиром, добавляем в миску соду и сахар. Всё хорошенько перемешиваем, можно миксером.

2. Растапливаем на водяной бане маргарин сливочный и просеиваем муку через сыто.

3. К кефирно-яичной смеси присоединяем растопленный маргарин и просеянную муку, хорошенько перемешиваем и получаем тесто.

4. Тесто будет немного липнуть к рукам, должно получиться мягким и пышным.

5. Оставляем тесто на столе на полчаса и накрываем полотенцем.

6. Тем временем ставим на огонь глубокую сковородку и выливаем в неё растительное масло, пусть разогревается.

7. Берём тесто и формируем небольшие плюшки.

8. В средине плюшки проделываем дыру и через неё один край плюшки впихиваем в дыру и выворачиваем на другой стороне.

9. Получается вывернутое тесто. Это тесто мы бросаем в разогретое растительное масло и обжариваем с двух сторон.

10. Смотрите, чтобы не пригорело, они зарумяниваются очень быстро.

11. Готовые вергуны выкладываем в посуду и посыпаем сахарной пудрой.

12. Некоторые хозяйки готовят вергуны не на кефире, а на молоке, иногда можно добавить в тесто ложку спиртного: водки, рома или коньяка.

Приятного аппетита!