Кекс «Столичный» по ГОСТу

Вкус этого кекса получается один в один с тем, который в советские времена продавали под названием «Столичный».

Тесто немного похоже на песочное: рассыпчатое, жёлтенькое и в нем много изюма.

Насыщенный, нежный, ароматный кекс долго не черствеет и с каждым днём становится всё вкуснее. Приготовить его очень просто.

Ингредиенты

На форму объёмом 1 литр:

✓ мука 225 грамм;

✓ разрыхлитель теста ¼ ч. ложки;

✓ яйцо среднее 2 шт. + 1 желток;

✓ сливочное масло 170 грамм;

✓ сахар 170 грамм;

✓ коньяк 1,5 ст. ложки;

✓ изюм 170 грамм;

✓ соль щепотка.

✓ сахарная пудра для посыпки.

Рецепт приготовления

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Сливочное масло взбить с помощью миксера в течение 5 минут.

Добавить к маслу сахар и взбивать ещё 5 минут.

Яйца и 1 желток слегка взбить вилкой, добавить коньяк и хорошо перемешать.

Добавлять во взбитую масляно-сахарную смесь по 1 ст. ложке яиц с коньяком и хорошо взбить с помощью миксера до полного растворения сахара.

Изюм хорошо промыть, откинуть на сито и обсушить.

Смешать изюм с 2 ст. ложками муки.

Оставшуюся муку соединить с разрыхлителем и солью и просеять 2 раза.

По 1 ст. ложке добавлять муку в масляную смесь, взбивая на низкой скорости миксера.

Добавить к тесту изюм и хорошо перемешать.

Форму для кекса смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой.

Выложить тесто в форму, разровнять и сделать ножом по тесту надрез вдоль кекса.

Таким образом получится фирменная «трещина» столичного кекса.

Выпекать кекс в разогретой до 170 градусов духовке в течение 1 часа 15 минут.

По ГОСТу корочка в этом кексе должна быть со всех сторон равномерно коричневой и суховатой.

Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.

Готовый кекс оставить в форме до полного остывания.

Извлечь кекс из формы и посыпать сахарной пудрой. На следующий день кекс становится ещё вкуснее.

Из этого же теста можно испечь маленькие кексы.

Приятного аппетита!