Любимый домашний торт с мягкими, пышными, воздушными коржами, обилием нежного сметанного крема и кусочками мягкого ароматного чернослива.
Сметанник может приготовить даже начинающий кондитер, он получается совсем не приторным, красивым и вкусным.
При всей своей простоте, этот чудесный торт может стать настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
для коржей:
- мука 270 грамм;
- яйцо 3 шт.;
- сахар 150 грамм;
- соль щепотка;
- сода 1 ч.ложка + уксус;
- какао-порошок 1 ст. ложка;
- сметана 15% 250 грамм.
для крема:
- сметана не менее 30 % 800 грамм;
- сахар 200 грамм или по вкусу;
- чернослив без косточки 100 грамм.
для украшения:
- любые орехи, шоколад или карамель.
Рецепт приготовления
Яйца комнатной температуры взбить с сахаром.
Добавить щепотку соли, сметану и ещё раз взбить.
Порциями (по полстакана) добавлять в муку и продолжать взбивать.
Чайную ложку соды высыпать в столовую ложку, добавить пару капель уксуса и погасить соду.
Добавить в тесто и перемешать.
Разделить тесто на две части.
В одну половину теста добавить какао-порошок и ещё раз взбить.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и вылить тесто без какао.
Отправить форму для запекания в разогретую до 190 градусов духовку на 15-18 минут.
Готовый корж достать из формы и оставить остывать на решетке.
Ещё раз смазать форму сливочным маслом и испечь корж с какао.
После того, как коржи немного остынут, разрезать их вдоль пополам. Выровнять коржи с краёв, обрезки сохранить.
Чернослив хорошо промыть холодной водой, залить кипятком, оставить на 15-20 минут, затем воду слить, ещё раз промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Сметану (предварительно охлаждённую) смешать с сахаром и взбить до полного растворения сахара.
Выложить на блюдо первый из четырёх коржей, щедро смазать кремом и посыпать кусочками чернослива.
Накрыть вторым коржом (другого цвета), повторить те же действия. Таким образом собрать весь торт.
Оставшимся кремом смазать бока и верх торта.
Обрезки коржей измельчить с помощью блендера и посыпать бока торта.
Верх торта украсить измельчёнными орешками и шоколадом либо декорировать по вкусу.
Поставить торт в холодильник и оставить пропитываться минимум 12 часов.
Подавать к чаю или кофе.
Приятного аппетита!