Пасхальный кулич: Без дрожжей на творожном тесте

Пасхальный кулич: Без дрожжей на творожном тесте

Рецепт Пасхального кулича для занятых хозяек, если нет времени возится с тестом.

Кулич получается очень вкусным. Моя семья обожает эту вкусную выпечку.

Делюсь способом, Вам понравится.

Ингредиенты

— Мука пшеничная — 450 г

— Творог — 450 г

— Разрыхлитель — 12 г

— Яйца — 5 шт.

— Масло сливочное — 150 г

— Сахар — 350 г (или по своему вкусу)

— Изюм и цукаты — 100-150 г

— Ванилин — 1,5 г

— Сахарная пудра — 100 г

— Лимонная кислота — щепотка

— Соль — щепотка

— Кондитерская посыпка

Рецепт приготовления

Творог кладем в чашу и измельчаем погружным блендером.

Можно использовать обычную столовую вилку.

Яйца (4 шт.) вбиваем в другую емкость.

Добавляем еще один яичный желток, белок оставляем для глазури.

Яйца слегка взбиваем венчиком и добавляем к творогу.

Сливочное масло растапливаем и вливаем в творожную массу.

Добавляем сахар и ванилин. Затем, щепотку соли.

Все перемешиваем до однородного состояния.

С мукой смешиваем разрыхлитель.

Мучную смесь просеиваем частями в основную массу.

Замешиваем тесто для кулича.

По желанию, кладем в тесто изюм и цукаты.

Изюм предварительно ошпариваем кипятком и высушиваем.

Перемешиваем тесто, до однородности.

Тест получается не плотной, чуть жидковатой.

Форму для выпечки смазываем растительным (без запаха) маслом.

Форма у меня разъемная, диаметром 18 см. Еще я использовала маленькие формочки.

Перекладываем тесто в форму и разравниваем.

Разогреваем духовку до 180° C и ставим формы с тестом.

Для готовности маленьких куличей нужно 35-40 минут.

Большой кулич выпекается (у меня) 70 минут.

Готовность можно проверить с помощью деревянной шпажки.

Приготовим глазурь.

Белок одного яйца взбиваем до белого оттенка.

Частями вводим сахарную пудру и взбиваем, пока пудра не растворится.

Добавляем щепотку лимонной кислоты или столовую ложку лимонного сока.

Все хорошо взбиваем.

Глазурь равномерно наносим на теплые куличи.

Сверху, по желанию, украшаем кондитерской посыпкой.

Как глазурь застынет, можно пробовать.

Приятного аппетита!