Торт «Эстерхази». Быстрый вариант приготовления

Автором старинного и известного во всем мире пирожного с миндалем является венгерский род Эстерхази.

Десерты «Эстерхази» состоят из белковых коржей, с молотым миндалем и смазанных сливочным кремом.

Сверху торт «Эстерхази» украшается слоем белой сахарной глазури, на которой, жидким шоколадом, наносится специфическая для этого десерта сетчатая паутинка.

Ингредиенты для коржей:

– 8 белков;

– 200 гр молоты орехов (лучше всего миндаля);

– 150 гр сахара.

Ингредиенты для крема:

– 8 желтков;

– 2 пакетика ванильного сахара;

– 100 гр сахарной пудры;

– 50 гр муки;

– 250 мл горячего молока;

– 250 гр сливочного масла (мягкого).

Ингредиенты для белой глазури:

– 1 белок;

– 150 гр сахарной пудры;

– 1 ст.л. лимонного сока;

Для шоколадного рисунка:

– 50 гр черного шоколада

Рецепт приготовления

Приготовление коржей:

Взбейте яичные белки с щепоткой соли и сахаром до упругого безе (сахар надо добавлять постепенно).

В яичное безе, в самом конце, добавьте миндаль (перед тем как перемолоть миндаль можно его немного поджарить).

Из этого безе вы должны испечь 7 коржей, диаметром 25 см. Коржи выпекаются по 5-7 минут каждый.

Готовые коржи надо положить на стол смазанный 1 ст.л. воды. Спустя несколько секунд, с помощью ножа (с широким лезвием) освободите корж от пергаментной бумаги на котором он выпекался.

Вода значительно облегчит эту задачу. Повторите эту процедуру с остальными 6 коржами.

Приготовление крема:

Взбейте яичные желтки с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавьте в смесь муку. Вскипятите молоко на маленьком огне и залейте им желтки.

Варите крем на маленьком огне, постоянно перемешивая, чтобы он не пригорел.

Как только крем станет густым, снимите его с огня, накройте пищевой пленкой и дайте остыть.

Мягкое сливочное масло взбейте до пены, потом, понемногу добавьте в него смесь из яичных желтков, и смешайте крем до однородной консистенции.

Оформляем торт: каждый из 7 коржей и края торта смажьте кремом.

Приготовление белой глазури:

Взбейте белки до пены, добавьте в них сахарную пудру, постоянно перемешивая. В самом конце в глазурь налейте лимонный сок.

Белой глазурью покройте всю поверхность торта.

Для шоколадного рисунка:

Разломите плитку шоколада на куски, положите их в полиэтиленовый пакет и поместите пакет в горячую воду, пока шоколад полностью не растопится.

Отрежьте один край пакета и нарисуйте на торте шоколадом 5 кругов.

Зубочисткой протяните линии от середины торта к краю и от края к середине. Украсьте в этой технике всю поверхность торта.

Края торта надо присыпать молотыми орехами.

Приготовление торта займет несколько часов, но ваши усилия стоят того.

Поэкспериментируйте! Это на самом деле очень вкусная выпечка!