Вкусный пирог с вареньем

Сочный пирог с вареньем «Негр в пене» является моим любимым лакомством много лет: мама часто пекла такой, когда мы с сестрой были маленькими.

Почему то запомнилось, что вкуснее всего он с абрикосовым или сливовым вареньем: но, в принципе, подойдет любое кисленькое варенье или джем.

Немного изменила классический рецепт: стала добавлять разрыхлитель, коньяк и орехи. Мне кажется, что так вкуснее: но можно их и не добавлять.

Пирог с вареньем получается очень рыхлым (благодаря коньяку), сочным, изумительно мягким и ароматным.

Простой в приготовлении пирог – это настоящее объедение.

Состав продуктов

  • один стакан кефира;
  • один стакан варенья + одна столовая ложка варенья для смазывания;
  • два свежих куриных яйца;
  • 150-200 грамм сахарного песка;
  • два стакана муки (объемом 250 миллилитров);
  • одна столовая ложка пищевой соды (или одна чайная ложка соды + две чайных ложки разрыхлителя);
  • одна столовая ложка коньяка – по желанию;
  • ванилин – по желанию;
  • горсть любых орехов.

Для посыпки

  • одна чайная ложка корицы;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • горсть любых орехов.

Пирог с вареньем «Негр в пене»: процесс приготовления

Коньяк вы можете не добавлять, но он делает пирог еще более сочным и рыхлым.

В миску вбиваем куриные яйца, добавляем сахарный песок и взбиваем до густоты миксером или венчиком.

Добавляем варенье (вкуснее всего, на мой вкус, с абрикосовым или сливовым вареньем), коньяк и вливаем кефир. Размешиваем все венчиком или миксером до однородности.

В отдельную посуду просеиваем пшеничную муку, смешиваем ее с содой и разрыхлителем (такое сочетание лучше, чем просто пищевая сода) при помощи венчика.

Затем муку частями всыпаем в жидкие ингредиенты, каждый раз хорошо перемешивая венчиком.

В последнюю очередь всыпаем горсть любых орехов, заранее обжаренных в течение 10 минут на сухой сковороде и измельченных.

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой (а можно просто смазать ее маслом) и выливаем все тесто.

Отправляем форму с пирогом в заранее разогретую до очень высокой температуры духовку и выпекаем 10-15 минут.

Затем нагрев до 180 градусов, продолжаем выпекать еще 20-40 минут: все зависит от высоты вашего пирога.

Готовность проверяем, как обычно: деревянной шпажкой или зубочисткой.

Готовый пирог сразу вынимаем из формы, перекладываем на чистое полотенце и даем полностью остыть.

После этого верх пирога смазываем жидким вареньем и чем-нибудь посыпаем: это может быть сахарная пудра.

Мне нравится следующая смесь для посыпки: смешиваю сахарный песок, корицу и горсть измельченных грецких орехов.

Орехи заранее обжариваю в течение 10 минут на сухой сковороде, затем остужаю и измельчаю скалкой.

Приятного аппетита!