Как правило, выпекая блины с маком, мак кладут в начинку свёрнутых рулетом или конвертиком блинчиков.
Но мало кому приходит в голову, что мак можно добавить сразу в тесто. В результате нехитрых манипуляций получится вкуснейшее лакомство – тоненькие сладкие блинчики с хрустящими крупинками мака.
Такие блинчики вкусны сами по себе, но в сочетании со сметаной, вареньем или соусами – просто объедение!
Ингредиенты:
- мука 1 стакан;
- кефир 1 стакан;
- питьевая вода 1 стакан;
- яйцо 1 шт.;
- мак 50 грамм;
- мёд 4 ст. ложки;
- растительное масло 2 ст. ложки + для обжаривания;
- соль щепотка.
Приготовление:
Мак залить кипятком и оставить на 15 минут, затем воду слить.
Соединить в миске кефир, яйцо, жидкий мёд, растительное масло, щепотку соли и взбить всё до однородности.
Просеять в полученную массу муку и перемешать до однородности, чтобы не было комочков.
Добавить в тесто воду и перемешать.
Если позволяет время, оставить тесто на 1 час. За это время выделится клейковина, блинчик получится более нежным и будет лучше держаться.
Добавить в тесто мак и перемешать, чтобы крупинки равномерно распределились.
Слегка смазать раскалённую сковороду растительным маслом, вылить половник теста и обжарить на среднем огне в течение 1-1,5 минут.
Перевернуть блин на другую сторону и обжарить в течение 40-60 секунд. Таким образом испечь все блины.
Подавать блины со сгущённым молоком, сметаной или соусами, особенно вкусно – с лимонным курдом.
Приятного аппетита!