Очень вкусные дрожжевые пирожки с картошкой на сковороде принесут радость всей семье, а особенно тем, кто любит жареную сдобу.
Естественно, сказать, что данное блюдо полезно – это соврать, но если говорить об аппетитности, тогда оно просто идеальное!
И у каждой хозяйке свои проверенные временем рецепты приготовления. В этой статье мы приводим два наиболее удачных на наш взгляд рецепта. Сделайте, попробуйте и оцените!
Дрожжевые пирожки с картошкой на сковороде №1
Необходимые ингредиенты:
- теплой воды – 500 мл.;
- сахара – 1 ст. л.;
- соли каменной – 1 ч. л. и сколько надо для начинки;
- растительного масла – 5 ст. л.;
- сухих гранулированных дрожжей – 15 г.;
- пшеничной муки – 6 ст.;
- картофеля – 900 г.;
- лука репчатого – 2 шт.;
- растительного масла – сколько уйдет;
- перца черного молотого – на вкус.
Процесс приготовления:
В глубокой миске взбалтываете теплую водичку, сахарок, сольку и растительное маслице. Туда же всыпаете гранулы сухих дрожжей и парочку столовых ложек муки.
Разрыхляете эти продукты, прикрываете и держите в тепле 15 минут. Потом подсыпаете остатки муки, и замешиваете тесто.
Оно должно получиться не сильно забитым, весьма мягким и нелипким. Отправляете его снова в миску, прикрываете и оставляете возле включенной конфорки на 60 минут.
Пока мучной полуфабрикат поднимается, очищаете картофель, промываете, рубите крупными кусками, скидываете в кастрюлю с водой, подсаливаете и ставите на средний огонь.
После закипания варите его 20–25 минут до мягкости. Потом сливаете всю воду и разминаете овощ до состояния пюре.
Также очищаете луковицы, ополаскиваете, обтираете насухо и рубите кубиками размером до 5 миллиметров.
Обжариваете их в хорошо разогретом растительном маслице до золотистости. Соединяете с пюре, если надо, все досаливаете, приперчиваете, перемешиваете и остужаете получившуюся начинку до комнатной температуры.
Смазанными маслом руками формируете из теста шарики величиной со свою ладошку.
Разминаете их в лепешки, выкладываете в каждую немного начинки, по очереди залепливаете края кругляшей, так чтобы получись пирожки овальной формы, и слегка приплющиваете их, чтобы лучше прожарились.
Готовите изделия с обеих сторон до золотистости в хорошо раскаленном растительном маслице. Подаете в теплом или холодном виде.
Дрожжевые пирожки с картошкой на сковороде №2
Необходимые ингредиенты:
Тесто:
- молока – 300 мл.;
- муки из пшеницы белой – 3 ст.;
- сырого куриного яйца – 1 шт.;
- свежих прессованных дрожжей – 30 г.;
- сахарного песка – 1 ст. л.;
- каменной соли – щепотка;
- растительного масла – 3 ст. л. в тесто и для жарки сколько уйдет.
Начинка:
- картофеля – 550 г.;
- лука репчатого – 2 шт.;
- сливочного масла – 50 г.;
- воды чистой – 1000 мл.;
- отваренных вкрутую куриных яиц – 2 шт.;
- соли – на вкус;
- перца черного молотого – на вкус;
- укропа свежего – 50 г.
Процесс приготовления:
Очищенный, промытый и крупнорубленый картофель отправляете в глубокую кастрюлю, заливаете холодной водой и ставите вариться. Готовится
он около 20–25 минут. Потом сливаете с него жидкость всю до капли и перемалываете через мясорубку либо разминаете толкушкой.
В это же время очищаете лук, ополаскиваете, крошите кубиками и обжариваете их на растопленном и раскаленном сливочном маслице до золотистого цвета.
Добавляете данный овощ в пюре, туда же шинкуете на крупной терке отваренные вкрутую куриные яйца без скорлупы, подсыпаете на вкус соль и черный молотый перец.
Все хорошенько перемешиваете и ставите начинку в сторону, чтобы полностью остыла.
Также одновременно с начинкой готовите тесто. Крошите свежие дрожжи в глубокую пиалу, заливаете теплой водой, растворяете с сахаром и солью, прикрываете и настаиваете в тепле 15–20 минут.
Потом соединяете опару с растительным маслом, слегка взбитым куриным яйцом и мукой. Замешиваете тесто, даете ему расстояться под влажным полотенцем пару часов и обминаете.
Сразу делите мучной полуфабрикат на порции размером с мяч для гольфа, даете им подойти под полиэтиленовой пищевой пленкой 20 минут или половину часа, разминаете ладошками, наполняете фаршем и лепите пирожки.
Обжариваете их в раскаленном растительном масле со всех сторон до румяной корочки и подаете к столу теплыми или охлажденными.
Приятного аппетита!