Дрожжевые пирожки с картошкой на сковороде

Очень вкусные дрожжевые пирожки с картошкой на сковороде принесут радость всей семье, а особенно тем, кто любит жареную сдобу.

Естественно, сказать, что данное блюдо полезно – это соврать, но если говорить об аппетитности, тогда оно просто идеальное!

И у каждой хозяйке свои проверенные временем рецепты приготовления. В этой статье мы приводим два наиболее  удачных на наш взгляд рецепта. Сделайте, попробуйте и оцените!

Дрожжевые пирожки с картошкой на сковороде №1

Необходимые ингредиенты:

  • теплой воды – 500 мл.;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • соли каменной – 1 ч. л. и сколько надо для начинки;
  • растительного масла – 5 ст. л.;
  • сухих гранулированных дрожжей – 15 г.;
  • пшеничной муки – 6 ст.;
  • картофеля – 900 г.;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • растительного масла – сколько уйдет;
  • перца черного молотого – на вкус.

Процесс приготовления:

В глубокой миске взбалтываете теплую водичку, сахарок, сольку и растительное маслице. Туда же всыпаете гранулы сухих дрожжей и парочку столовых ложек муки.

Разрыхляете эти продукты, прикрываете и держите в тепле 15 минут. Потом подсыпаете остатки муки, и замешиваете тесто.

Оно должно получиться не сильно забитым, весьма мягким и нелипким. Отправляете его снова в миску, прикрываете и оставляете возле включенной конфорки на 60 минут.

Пока мучной полуфабрикат поднимается, очищаете картофель, промываете, рубите крупными кусками, скидываете в кастрюлю с водой, подсаливаете и ставите на средний огонь.

После закипания варите его 20–25 минут до мягкости. Потом сливаете всю воду и разминаете овощ до состояния пюре.

Также очищаете луковицы, ополаскиваете, обтираете насухо и рубите кубиками размером до 5 миллиметров.

Обжариваете их в хорошо разогретом растительном маслице до золотистости. Соединяете с пюре, если надо, все досаливаете, приперчиваете, перемешиваете и остужаете получившуюся начинку до комнатной температуры.

Смазанными маслом руками формируете из теста шарики величиной со свою ладошку.

Разминаете их в лепешки, выкладываете в каждую немного начинки, по очереди залепливаете края кругляшей, так чтобы получись пирожки овальной формы, и слегка приплющиваете их, чтобы лучше прожарились.

Готовите изделия с обеих сторон до золотистости в хорошо раскаленном растительном маслице. Подаете в теплом или холодном виде.

Дрожжевые пирожки с картошкой на сковороде №2

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • молока – 300 мл.;
  • муки из пшеницы белой – 3 ст.;
  • сырого куриного яйца – 1 шт.;
  • свежих прессованных дрожжей – 30 г.;
  • сахарного песка – 1 ст. л.;
  • каменной соли – щепотка;
  • растительного масла – 3 ст. л. в тесто и для жарки сколько уйдет.

Начинка:

  • картофеля – 550 г.;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • сливочного масла – 50 г.;
  • воды чистой – 1000 мл.;
  • отваренных вкрутую куриных яиц – 2 шт.;
  • соли – на вкус;
  • перца черного молотого – на вкус;
  • укропа свежего – 50 г.

Процесс приготовления:

Очищенный, промытый и крупнорубленый картофель отправляете в глубокую кастрюлю, заливаете холодной водой и ставите вариться. Готовится

он около 20–25 минут. Потом сливаете с него жидкость всю до капли и перемалываете через мясорубку либо разминаете толкушкой.

В это же время очищаете лук, ополаскиваете, крошите кубиками и обжариваете их на растопленном и раскаленном сливочном маслице до золотистого цвета.

Добавляете данный овощ в пюре, туда же шинкуете на крупной терке отваренные вкрутую куриные яйца без скорлупы, подсыпаете на вкус соль и черный молотый перец.

Все хорошенько перемешиваете и ставите начинку в сторону, чтобы полностью остыла.

Также одновременно с начинкой готовите тесто. Крошите свежие дрожжи в глубокую пиалу, заливаете теплой водой, растворяете с сахаром и солью, прикрываете и настаиваете в тепле 15–20 минут.

Потом соединяете опару с растительным маслом, слегка взбитым куриным яйцом и мукой. Замешиваете тесто, даете ему расстояться под влажным полотенцем пару часов и обминаете.

Сразу делите мучной полуфабрикат на порции размером с мяч для гольфа, даете им подойти под полиэтиленовой пищевой пленкой 20 минут или половину часа, разминаете ладошками, наполняете фаршем и лепите пирожки.

Обжариваете их в раскаленном растительном масле со всех сторон до румяной корочки и подаете к столу теплыми или охлажденными.

Приятного аппетита!