Мясной пирог “Сытный”. Вкусно и очень питательно

Пирог очень просто приготовить, а подходит он для повседневных ужинов в кругу семьи и для особых случаев.

Каждая хозяйка готовит пироги по разному, кому-то нравится выпекать сладкие шарлотки, а кому-то пироги из дрожжевого теста с грибами, капустой или картофелем.

Мы решили предложить вам рецепт мясного пирога в виде двухслойной запеканки, из дрожжевого теста.

Обязательно приготовьте такое мясное блюдо – не пожалеете!  Ведь быстро и вкусно готовить запеканку из мяса совсем не сложно.

Время приготовления – 30 минут

Время запекания – 1 час 15 минут

Ингредиенты для теста:

– 1 стакан кислого кваса (или 1 стакан воды + 1, 1 и ½ ст.л. уксуса);

– ¾ стакана растительного масла;

– 1 щепотка соли;

– кусочек дрожжей (размером с грецкий орех);

– 1 ч.л. сахара;

– мука (в зависимости от упругости теста).

Ингредиенты для начинки:

– 800 гр говядины (без жира);

– 5-6 луковиц;

– 2 банки мясного паштета;

– 300 гр колбасок кабанос (или другой вид колбасы по вашему вкусу);

–  7 яйц;

–  100 гр маслин с косточкой (в нашем рецепте мы использовали зеленые оливки);

–  2 ст.л. муки;

–  красный болгарский перец;

–  соль, перец;

–  петрушка и укроп.

Рецепт приготовления

Для начала отварите говядину. Залейте мясо холодной водой с добавьте в него 1-2 лаврового листа и несколько горошков черного перца. Собирайте пену по необходимости.

За это время замесите тесто. Дрожжи залейте теплой водой с 1 ч.л. сахара. После того как они  размокли добавьте к ним 1 – 2 ст.л. муки, 1 стакан кислого борща, 3/4 стакана растительного масла и соль.

Аккуратно смешайте эти ингредиенты. Постепенно добавляйте муку и замесите упругое тесто, которое потом можно будет легко раскатать. Поставьте тесто в теплое место, без сквозняков.

Нарежьте лук и обжарьте его. Кабанос разрежьте на дольки. Если у вас нет оливок без косточек, не проблема – извлеките косточки из целых оливок и разрежьте их на дольки.

Зелень петрушки и укропа, помойте в проточной воде и нашинкуйте. Красный болгарский перец порежьте на кубики (свежий перец можно заменить и консервированным овощем в томатным соусе).

Отварное мясо пропустите через мясорубку (или размельчите с помощью блендера). В мясо добавьте обжаренный лук.

В мясной фарш добавьте 6 яиц, паштет, нарезанную колбасу, муку, оливки, красный болгарский перец, специи соль и зелень.

Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Постелите на противень размером 35 х 23 см пергаментную бумагу, или хорошо смажьте противень маргарином/сливочным маслом и присыпьте мукой.

Тесто разделите на 3 части. Раскатайте скалкой на тонкие листы, размером с противень. Аккуратно постелите на противень первый лист раскатанного теста.

На тесто выложите равномерным слоем половину мясного фарша.

Растяните на мясо второй лист теста, на него выложите оставшийся фарш. Прикройте пирог третьим листом теста. Вилкой проколите пирог. Взбейте одно яйцо и смажьте им мясную запеканку.

При температуре 180 градусов выпекайте пирог примерно 10-15 минут, потом снизьте температуру и продолжайте выпекать ещё один час. В конце сделайте огонь сильнее чтобы тесто подрумянилось.

Мясной пирог подают горячим, но в холодном виде он тоже очень вкусен! Начинка для этого пирога может быть любая, в зависимости от ваших предпочтений.

Приятного аппетита!