Если варите очищенную картошку для каких либо блюд, не выливайте картофельный отвар (воду в которой варится картофель).
На его основе можно приготовить обалденное тесто для пирожков.
Ингредиенты:
Тесто:
— 250 мл.-картофельного отвара (можно хранить в холодильнике дня 2 не больше);
— 1 п. сухих дрожжей (7 гр) или 20 гр. свежих;
— 1 ст.л. сахара;
— 1 ст.л. майонеза;
— соль не нужна отвар соленый;
— 400-450 гр.муки;
— 3 ст.л. подсолнечного масла;
Начинка
— любая: картошка с грибами, тушенная капуста и т.д.
Как приготовить пирожки на картофельном отваре:
В 100 мл. теплого картофельного отвара распустить дрожжи, добавить сахар-хорошо перемешать и оставить в сторону на 15 минут, до появления пузырьков.
После, добавить оставшийся теплый отвар, майонез, всыпать половину муки — перемешать.
Затем влить 2 ст. ложки масла и опять перемешать.
Далее досыпать оставшуюся муку (смотрите осторожно, я сразу отмерила 400 гр., а потом ну пол стакана добавила) и в конце замеса последнюю ложку масла.
Хорошо вымесить тесто. Тесто приятное на ощупь, не липнет к столу (у меня, ну чуточку липло,не рискнула добавить еще муки). Чашку с тестом накрыть и оставить на 1 час.
Дальше разделить тесто на части и формировать пирожки на слегка присыпанной мукой поверхности. Высота теста при формировании, примерно-то 4-5 мм .
Затем они так хорошо подросли на расстойке. И жарить в хорошо разогретом масле на огне ниже среднего.
Ой, скажу я вам, вкусное тесто получилось! Остывшие пирожки остались такими же мягкими и вкусными.
Приятного аппетита!