А у меня самые вкусные, полезные беляши с мясом! О пользе их я расскажу чуточку позже.
А так хочу сказать, что они очень простые в приготовлении, бюджетные по деньгам: имея всего лишь 300-350 грамм мясного фарша, вы сможете приготовить полную тарелку вкусных, ароматных, с легкой хрустящей корочкой и сочной начинкой домашних беляшей.
Их можно взять с собой на пикник, устроить дома посиделки перед любимым фильмом, подать на обед вместо хлеба или просто сделать вкусный перекус — это решать вам.
Но главное: такую вкуснятину обязательно надо приготовить и попробовать, хотя бы один раз.
Ингредиенты:
- кефир (простокваша) — 300 миллилитров;
- мука — 500 грамм;
- подсолнечное масло в тесто — 30 миллилитров;
- сахар — 20-30 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- прессованные дрожжи — 40 грамм (на замену сухие дрожжи — 13 грамм);
- соль — 1 чайная ложка без верха;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Для начинки:
- лук — 100-120 грамм;
- фарш мясной (любой) — 300-350 грамм;
- соль — 0,5 чайные ложки;
- черный молотый перец, специи — по вкусу.
Рецепт приготовления
Слегка подогреваем кефир или простоквашу до чуть теплого состояния (35-40 градусов).
Добавляем дрожжи, соль, сахар (1-2 столовые ложки) и размешиваем венчиком до полного их растворения.
Прессованные дрожжи лучше раскрошить, чтобы они легче растворились в жидкости.
Просеянную муку небольшими порциями вводим в кефир, хорошо размешивая, чтобы не образовывались комочки.
Вливаем растительное масло, добавляем яйцо и опять вымешиваем. В итоге тесто получится очень мягкое, тягучее, я его называю «живым».
Тесто закругляем, верх немного смазываем растительным маслом, чтобы не подсыхала корочка, и ставим в теплое место, чтобы оно подходило (приблизительно на 40-60 минут). Тесто должно вырасти в 2,5 раза.
Готовим начинку: лук пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
Соединяем лук с фаршем, солим, перчим. Для приготовления беляшей можно использовать любой фарш, но желательно не слишком сухой.
Фарш хорошо перемешиваем и слегка отбиваем, чтобы он обогатился кислородом. От этого он становится более нежным и сочным. Если фарш у вас получился очень густой, то добавьте немного холодной воды.
Накройте фарш пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 10-15 минут, чтобы он отдохнул.
Подошедшее тесто обминаем и опять оставляем подходить. Второй раз оно поднимется быстрее (приблизительно 30-40 минут).
Рабочую поверхность смазываем растительным маслом, выкладываем подошедшее тесто, обминаем его и делим на небольшие части, весом 55-60 грамм (по размеру немного больше, чем куриное яйцо).
С каждой части формируем шарик. Чтобы тесто не липло к рукам, смазывайте его подсолнечным маслом.
Шарик теста руками расплескиваем в лепешку, на середину выкладываем фарш (1 столовую ложку), разравниваем его по лепешке, оставляя приблизительно по 2 сантиметра до краев.
Собираем края теста и склеиваем их вместе, чтобы мясная начинка оказалась полностью внутри лепешки.
Переворачиваем беляш и приплескиваем его, чтобы он хорошо прожарился. Также по желанию можно сделать приоткрытые беляши — края полностью не слепливаем, а оставляем дырочку, через которую будет виден фарш.
Обжариваем беляши с двух сторон до красивой, поджаристой корочки.
Выкладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, а после перекладываем на блюдо для подачи.
Советы:
- Когда лепим беляши, чтобы тесто к рукам не липло, используем растительное масло вместо муки. И сами беляши перед обжариваем не обмакиваем в муку! Так как во время обжаривания мука будет гореть.
- Для приготовления используйте рафинированное растительное масло — оно не горчит и не дымит.
- Подсолнечного масла на сковороде должно быть достаточное количество — на половину высоты беляша.
- Благодаря этому тесто хорошо прожарится и образуется красивая, слегка хрустящая корочка.
- Перед тем как выкладывать беляши на сковороду, обязательно хорошо разогреваем подсолнечное масло. Это можно проверить: бросить небольшое количество теста, и если оно сразу начнет активно кипеть, значит масло разогрето хорошо.
- Открытые беляши выкладываем сначала фаршем вниз, после переворачиваем, и так жарим до готовности.
- Нельзя переворачивать беляши по несколько раз, иначе мясной сок вытечет. Также закрытые беляши не рекомендуется переворачивать по несколько раз.
- Вначале обжариваем на среднем огне, а когда беляши перевернули, то убавляем огонь на ниже среднего. За счет того, что температура снизилась, время на зарумянивание понадобится больше. Но за это время беляш успевает хорошо пропечься. И у вас не получится в середине сырое тесто или мясо.
- Жарим, не накрывая крышкой, иначе тесто пропарится, и не получится румяной, хрустящей корочки, да и сами беляши не будут пышными.
Подробный рецепт с видео
Приятного аппетита!
Видео и фото принадлежат Светлане Черновой.