Приготовить праздничный торт сегодня под силу практически любому.
Рецептов существует великое множество, и нужно лишь выбрать тот, который понравится всем гостям.
Беспроигрышным вариантом можно считать бисквитные торты.
Они готовятся просто, для них нужно минимум ингредиентов, а даже если коржи вышли суховатыми, их всегда можно освежить вкусной пропиткой.
Однако просто испечь торт недостаточно – чтобы он выглядел подобающе, его нужно украсить. Для этого в кулинарии используются кремы, глазурь и мастика.
Все они в равной степени могут стать отличным украшением. Однако если торт необходимо транспортировать, то могут возникнуть сложности – крему свойственно растекаться, а глазурь может растрескаться.
Хорошим выходом из ситуации станет мастика и торты из мастики последнее время набирают огромную популярность.
Она крепко держится на торте после застывания, не растекается и не трескается. Кроме того, ей можно придать любой оттенок, используя пищевые красители.
Из мастики также хорошо вылепливаются фигурки, поэтому, на поверхности торта можно разместить разнообразные сцены.
Мастику можно приобрести в магазине, а можно сделать самостоятельною Остатки же мастики хорошо хранятся в морозильной камере. Перед тем, как убирать мастику, её необходимо обернуть в пищевую плёнку
Разновидности мастики
Как и в случае с кремом, видов мастики может быть несколько. У каждого из них свой способ приготовления, и кондитеру остаётся лишь выбрать тот, который ему по вкусу.
В основе мастики в большинстве случаев лежат зефир и сахарная пудра. При отсутствии пудры можно взять обычный сахар.
— Молочная. Изготавливается на основе сгущёнки. Это наиболее популярная разновидность мастики. Ей обычно покрывают всю поверхность торта. Она также годится для лепки небольших фигурок.
— Медовая. Этот вид мастики мягче, чем сахарная, и фигурки из такой мастики лепятся довольно просто.
— Желатиновая. Мастика на основе желатина застывает быстро. Это свойство используется для лепки мелких деталей.
— Марципановая. В основе этой мастики – миндальный орех. Мастика получается очень тонкая, и подходит только для основного покрытия. Фигурки и надписи из неё не получатся.
Окрашивать мастику лучше всего во время её приготовления. Если делать это позже, то цвет может распределиться неравномерно.
Однако если требуется именно расплывчатость в оттенках, то эту особенность следует иметь в виду. Хранится готовая мастика около трёх месяцев.
Если для торта требуются фигурки, то их нужно начинать изготавливать минимум за 2 недели до планируемого торжества. Так они успеют затвердеть.