В доме стоит такой восхитительный аромат, что родные собираются за столом без приглашения.
Лепешки получаются пышными, ароматными и очень нежными.
Можно подавать их на стол с пылу с жару: с чашечкой молока, ароматного чая или тарелкой супа.
Но в холодном виде они тоже очень вкусные.
Состав продуктов
✓ 400 миллилитров кефира;
✓ 650 грамм пшеничной муки;
✓ одно свежее куриное яйцо;
✓ одна чайная ложка соли;
✓ одна чайная ложка соды;
✓ две столовых ложки сметаны;
✓ две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла.
Рецепт приготовления
В миску наливаем кефир комнатной температуры (любой жирности).
В кефир добавляем соду, соль и густую сметану.
Вбиваем одно куриное яйцо и перемешиваем венчиком до однородности.
Вливаем туда же две столовые ложки растительного масла без запаха, перемешиваем венчиком.
В два-три приема добавляем просеянную пшеничную муку, замешиваем тесто.
Начинаем замешивать в миске, а потом перекладываем на стол, посыпанный мукой.
Готовое тесто мягкое, слегка липнущее к рукам.
Тесто округляем, перекладываем в пищевой пакет и оставляем на 15-20 минут.
Спустя это время тесто достаем, обминаем, разрезаем на шесть частей.
Кусочки округляем, выкладываем на стол и накрываем пищевой пленкой.
Достаем по одному «колобку» и раскатываем их в круг, толщиной 4-5 миллиметров.
Жарить лепешки можно на сухой сковороде, на среднем огне, до румяного цвета.
Перекладываем на блюдо, смазываем сливочным маслом.
Или еще один вариант.
Наливаем в сковороду большое количество растительного масла, разогреваем его и выкладываем лепешку.
Жарим на среднем огне до золотистого цвета.
При таком способе приготовления лепешки получаются пышными, с воздушными пузырьками и хрустящей корочкой.
Подавать их можно и горячими, и холодными: к чаю или к супу.
Приятного аппетита!