Хочу поделиться с вами самым удачным (на мой взгляд) рецептом: воздушное постное тесто.
Из него я делаю и хлеб, и пампушки, и лепешки – и другую разнообразную выпечку.
Картофельное тесто мягкое, воздушное, выпечка из него получается невероятно вкусной.
Добавление в тесто варёного картофеля и отвара из него приводит к тому, что готовые изделия выходят мягкими, нежными, хотя ни яиц, ни молока, ни масла мы не добавляем.
Из такого теста пекут монахи хлеб в монастырях.
Состав продуктов
- 200 грамм отварного картофеля (примерно 4 клубня);
- 200 миллилитров картофельного отвара;
- 20 грамм прессованных или полторы чайных ложки сухих дрожжей;
- одна столовая ложка сахарного песка;
- полторы чайных ложки соли;
- 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
- 500 грамм пшеничной муки.
Рецепт приготовления
Клубни картофеля очищаем, промываем, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Отвариваем картофель до готовности.
После того, как картофель сварится, сливаем с него воду. Часть отвара (один стакан) оставляем: он нам понадобится для приготовления теста.
В небольшую миску выкладываем дрожжи (сухие или свежие, решайте сами), добавляем немного сахарного песка и немного пшеничной муки (все это из общего количества).
Вливаем примерно 50 миллилитров теплого картофельного отвара (тоже от общего количества), перемешиваем венчиком. Оставляем для активации.
Теплые клубни картофеля превращаем в пюре: любым способом, который вам больше подходит.
Картофельное пюре выкладываем в глубокую миску, заливаем его оставшимся отваром.
Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем в него сахарный песок, соль, растительное масло и подошедшие дрожжи.
Постепенно добавляем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто.
Нежное, приятное на ощупь, эластичное и очень мягкое тесто округляем.
Выкладываем его в посуду, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1-1,5 часа, для подъема.
Готовое тесто обминаем – и оно готово к работе. Приступайте к выпечке.
Сделать тесто для постных пирогов и пирожков несложно, однако следует учитывать некоторые нюансы.
Постные пирожки готовятся несколько быстрее, чем пирожки сдобные, а также данная выпечка довольно быстро будет черстветь из-за отсутствия яиц.
Поэтому при выпекании следует особо следить за временем приготовления пирогов, готовые же изделия не оставлять в открытой посуде.
Для того, чтобы постные пирожки подольше оставались мягкими, можно завернуть их в хлопчатобумажную или льняную ткань и поместить в целлофановый пакетик. Из-за состава ткани, изделия будут «дышать».
Пакет лучше всего не завязывать, а оставить в открытом виде.
Приятного аппетита!