Очень вкусный итальянский хлеб с хрустящей корочкой и выпечкой без особых усилий.
Ингредиенты:
✓ Мука — 400 г
✓ Вода — 330 г
✓ Сухие или свежие дрожжи — 1 щепотка
✓ Соль — 0,5 ч. л.
✓ Оливковое масло — 1 ч. л.
Рецепт приготовления
Вымесите тесто изо всех ингредиентов. Не забывайте о том, что тесто для чиабатты должно быть жидким.
При замешивании не добавляйте в тесто всю муку сразу. Мука, в зависимости от ее сорта и качества, по- разному впитывает воду.
Поэтому муки вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше от общего объема, указанного в рецепте. Наша задача — получить очень липкое тесто.
Вымешивайте тесто минут пять, а лучше десять, в тестомесе, блендере с насадками или руками. Накройте чистой салфеткой и оставьте на 10–12 часов в теплом месте.
Шмоток плотного и липкого теста удвоился в объеме. Тесто вздулось и на поверхности проглядываются воздушные пузыри.
На рабочем столе расстелите пищевую пленку. Поверхность сбрызните водой. На пленку просейте немного муки и выкладывайте тесто.
Несмотря на жидкое состояние, тесто не растекается и отлично держит форму. С ним удобно и легко работать.
Присыпьте тесто сверху мукой. Сформируйте батон.
Вы можете разделить тесто на две части и получить два батона.
Противень накройте бумагой. Сбрызните маслом и присыпьте мукой.
Аккуратно переместите будущую чиабатту на противень и расправьте форму.
Оставьте еще на два часа в теплом месте под салфеткой для окончательной расстойки.
На нижнюю полку духовки поставьте поддон с водой и выпекайте 30–35 минут.
Приятного аппетита!