Домашнее печенье, тесто для которого обычно замешивают на мацони, — так оно получатся легким, слоистым, с творожным привкусом, но можно добавить простоквашу или просто воду.
Форма выпечки может быть какой угодно: каду часто готовят в виде длинного рулета, нарезая кружочками или в виде улиток, подушечек и рогаликов.
А вот начинка везде одинаковая: мука, пережаренная с маслом и сахаром.
Казалось бы, чего проще, но вкуснее любого хитро взбитого кондитерского крема.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука-250 г
- Сливочное масло-100 г
- Куриное яйцо-1 штука
- Молоко-40 мл
- Топленое масло-100 г
- Сахар-200 г
- Соль
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1.Для теста отмерить 200 грамм муки, просеять горкой на доску, сделать в середине углубление и влить полстакана воды с солью. Быстро замесить тесто и скатать его в шар.
2. Раскатать шар в пласт толщиной 2–3 см, обильно смазать его поверхность сливочным маслом (100 г), сложить тесто вчетверо и дать постоять в холодильнике минут десять.
Затем снова раскатать, сложить вчетверо и опять оставить в холодильнике минут на десять.
Повторить все то же самое, складывая и раскатывая тесто, два-три раза. Сложить тесто в миску и дать отдохнуть в холодильнике полчаса.
3.Пока тесто будет отдыхать, приготовить начинку: всыпать на сковороду 3 столовые ложки муки и обжарить ее, помешивая, до розоватого оттенка.
4. Добавить к обжаренной муке масло и еще слегка обжарить, постоянно помешивая, масса должна стать однородной.
Снять с огня, сразу же всыпать в муку сахарный песок, тщательно перемешать и охладить.
5.Тесто разделить пополам и раскатать обе части в пласт толщиной 2–3 мм.
Сверху каждого пласта распределить сахарную начинку и скатать пласты в длинные, достаточно плотные рулеты.
6. Свернуть каждый рулет «улиткой». Взболтать яйцо с молоком и смазать сверху тесто.
7.Выложить «улитки» на присыпанный мукой противень и выпекать в разогретой до 160 градусов духовке минут 45–50, пока корочка не станет золотистой.
8.Дать остыть и нарезать поперек кусками в 4 см.