Вкус этого кекса получается один в один с тем, который в советские времена продавали под названием «Столичный».
Тесто немного похоже на песочное: рассыпчатое, жёлтенькое и в нем много изюма.
Насыщенный, нежный, ароматный кекс долго не черствеет и с каждым днём становится всё вкуснее. Приготовить его очень просто.
Ингредиенты
На форму объёмом 1 литр:
✓ мука 225 грамм;
✓ разрыхлитель теста ¼ ч. ложки;
✓ яйцо среднее 2 шт. + 1 желток;
✓ сливочное масло 170 грамм;
✓ сахар 170 грамм;
✓ коньяк 1,5 ст. ложки;
✓ изюм 170 грамм;
✓ соль щепотка.
✓ сахарная пудра для посыпки.
Рецепт приготовления
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Сливочное масло взбить с помощью миксера в течение 5 минут.
Добавить к маслу сахар и взбивать ещё 5 минут.
Яйца и 1 желток слегка взбить вилкой, добавить коньяк и хорошо перемешать.
Добавлять во взбитую масляно-сахарную смесь по 1 ст. ложке яиц с коньяком и хорошо взбить с помощью миксера до полного растворения сахара.
Изюм хорошо промыть, откинуть на сито и обсушить.
Смешать изюм с 2 ст. ложками муки.
Оставшуюся муку соединить с разрыхлителем и солью и просеять 2 раза.
По 1 ст. ложке добавлять муку в масляную смесь, взбивая на низкой скорости миксера.
Добавить к тесту изюм и хорошо перемешать.
Форму для кекса смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой.
Выложить тесто в форму, разровнять и сделать ножом по тесту надрез вдоль кекса.
Таким образом получится фирменная «трещина» столичного кекса.
Выпекать кекс в разогретой до 170 градусов духовке в течение 1 часа 15 минут.
По ГОСТу корочка в этом кексе должна быть со всех сторон равномерно коричневой и суховатой.
Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.
Готовый кекс оставить в форме до полного остывания.
Извлечь кекс из формы и посыпать сахарной пудрой. На следующий день кекс становится ещё вкуснее.
Из этого же теста можно испечь маленькие кексы.
Приятного аппетита!