Я часто пеку хлеб дома, разный, и на дрожжах, и без них. В последнее время мне понравился французский хлеб, он такой разнообразный и вкусный.
Хочу познакомить вас с одним из таких рецептов: французская булка и расскажу, как приготовить этот вкуснейший хлебушек.
В этом рецепте свежие дрожжи можно заменить на сухие: для опары нужно взять 1 грамм сухих дрожжей, а для теста – 3 грамма.
После расстойки тесто дважды складывается в 3 слоя, а затем с короткого конца закатывается в валик, так мякиш приобретает слоистую структуру.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 360 Грамм
- Вода теплая — 360 Грамм
- Дрожжи свежие — 2 Грамма
- Мука пшеничная — 200 Грамм
- Дрожжи свежие — 6 Грамм
- Мед — 1/2 Ст. ложки
- Масло оливковое — 1 Ст. ложка
- Соль — 1,5 Чайных ложки
Количество порций: 8
Как приготовить «Французскую булку»
Сначала приготовьте опару: смешайте первые 3 ингредиента и оставьте на 10 минут в теплом месте.
Емкость с опарой накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
Теперь тесто: в чашу миксера положите все остальные ингредиенты, опару и замесите мягкое тесто.
Выложите тесто в миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте его подниматься в течение 1-го часа.
Раскатайте тесто в пласт, сложите, как указано в описании, и оставьте подниматься на 1 час.
Еще раз повторите эту процедуру и оставьте тесто подниматься на 20-30 минут.
Аккуратно придайте французской булке желаемую форму и уложите на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Накройте противень слегка влажным кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте подниматься на 1,5 часа.
Выпекайте булку 20 минут при температуре 220 градусов, затем – 15 минут при температуре 200 градусов.
Духовку выключите, приоткройте дверцу и оставьте хлеб в духовке еще на 10 минут.
Готовую французскую булку выложите на решетку на столе и оставьте до полного остывания.
Приятного аппетита!