Французская булка

Я часто пеку хлеб дома, разный, и на дрожжах, и без них. В последнее время мне понравился французский хлеб, он такой разнообразный и вкусный.

Хочу познакомить вас с одним из таких рецептов: французская булка и расскажу, как приготовить этот вкуснейший хлебушек.

В этом рецепте свежие дрожжи можно заменить на сухие: для опары нужно взять 1 грамм сухих дрожжей, а для теста – 3 грамма.

После расстойки тесто дважды складывается в 3 слоя, а затем с короткого конца закатывается в валик, так мякиш приобретает слоистую структуру.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 360 Грамм
  • Вода теплая — 360 Грамм
  • Дрожжи свежие — 2 Грамма
  • Мука пшеничная — 200 Грамм
  • Дрожжи свежие — 6 Грамм
  • Мед — 1/2 Ст. ложки
  • Масло оливковое — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1,5 Чайных ложки

Количество порций: 8

Как приготовить «Французскую булку»

Сначала приготовьте опару: смешайте первые 3 ингредиента и оставьте на 10 минут в теплом месте.

Емкость с опарой накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.

Теперь тесто: в чашу миксера положите все остальные ингредиенты, опару и замесите мягкое тесто.

Выложите тесто в миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте его подниматься в течение 1-го часа.

Раскатайте тесто в пласт, сложите, как указано в описании, и оставьте подниматься на 1 час.

Еще раз повторите эту процедуру и оставьте тесто подниматься на 20-30 минут.

Аккуратно придайте французской булке желаемую форму и уложите на противень, покрытый бумагой для выпечки.

Накройте противень слегка влажным кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте подниматься на 1,5 часа.

Выпекайте булку 20 минут при температуре 220 градусов, затем – 15 минут при температуре 200 градусов.

Духовку выключите, приоткройте дверцу и оставьте хлеб в духовке еще на 10 минут.

Готовую французскую булку выложите на решетку на столе и оставьте до полного остывания.

Приятного аппетита!