Автором старинного и известного во всем мире пирожного с миндалем является венгерский род Эстерхази.
Десерты «Эстерхази» состоят из белковых коржей, с молотым миндалем и смазанных сливочным кремом.
Сверху торт «Эстерхази» украшается слоем белой сахарной глазури, на которой, жидким шоколадом, наносится специфическая для этого десерта сетчатая паутинка.
Ингредиенты для коржей:
– 8 белков;
– 200 гр молоты орехов (лучше всего миндаля);
– 150 гр сахара.
Ингредиенты для крема:
– 8 желтков;
– 2 пакетика ванильного сахара;
– 100 гр сахарной пудры;
– 50 гр муки;
– 250 мл горячего молока;
– 250 гр сливочного масла (мягкого).
Ингредиенты для белой глазури:
– 1 белок;
– 150 гр сахарной пудры;
– 1 ст.л. лимонного сока;
Для шоколадного рисунка:
– 50 гр черного шоколада
Рецепт приготовления
Приготовление коржей:
Взбейте яичные белки с щепоткой соли и сахаром до упругого безе (сахар надо добавлять постепенно).
В яичное безе, в самом конце, добавьте миндаль (перед тем как перемолоть миндаль можно его немного поджарить).
Из этого безе вы должны испечь 7 коржей, диаметром 25 см. Коржи выпекаются по 5-7 минут каждый.
Готовые коржи надо положить на стол смазанный 1 ст.л. воды. Спустя несколько секунд, с помощью ножа (с широким лезвием) освободите корж от пергаментной бумаги на котором он выпекался.
Вода значительно облегчит эту задачу. Повторите эту процедуру с остальными 6 коржами.
Приготовление крема:
Взбейте яичные желтки с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавьте в смесь муку. Вскипятите молоко на маленьком огне и залейте им желтки.
Варите крем на маленьком огне, постоянно перемешивая, чтобы он не пригорел.
Как только крем станет густым, снимите его с огня, накройте пищевой пленкой и дайте остыть.
Мягкое сливочное масло взбейте до пены, потом, понемногу добавьте в него смесь из яичных желтков, и смешайте крем до однородной консистенции.
Оформляем торт: каждый из 7 коржей и края торта смажьте кремом.
Приготовление белой глазури:
Взбейте белки до пены, добавьте в них сахарную пудру, постоянно перемешивая. В самом конце в глазурь налейте лимонный сок.
Белой глазурью покройте всю поверхность торта.
Для шоколадного рисунка:
Разломите плитку шоколада на куски, положите их в полиэтиленовый пакет и поместите пакет в горячую воду, пока шоколад полностью не растопится.
Отрежьте один край пакета и нарисуйте на торте шоколадом 5 кругов.
Зубочисткой протяните линии от середины торта к краю и от края к середине. Украсьте в этой технике всю поверхность торта.
Края торта надо присыпать молотыми орехами.
Приготовление торта займет несколько часов, но ваши усилия стоят того.
Поэкспериментируйте! Это на самом деле очень вкусная выпечка!
Источник