Вергуны — это, конечно же, выпечка, и её можно выпекать в домашних условиях. Выкрученное тесто и обжаренное в растительном масле — это вергуны.
Чем больше вы вбросите сахара в тесто, тем темнее будет цвет вергунов при выпечке. Мы будем готовить вергуны на кефире пышные и вкусные.
Ингредиенты
✓ сахар — 50 г;
✓ сода пищевая — 0,5 ч. л.;
✓ мука пшеничная белая — 2,5 ст.;
✓ 2,5% кефир — 250 мл;
✓ яйцо — 1 шт.;
✓ масло растительное — 1/2 ст.;
✓ маргарин сливочный — 50 г;
✓ сахарная пудра — 3 ч. л.
Рецепт приготовления
1. Яйцо разбиваем и соединяем в миске с кефиром, добавляем в миску соду и сахар. Всё хорошенько перемешиваем, можно миксером.
2. Растапливаем на водяной бане маргарин сливочный и просеиваем муку через сыто.
3. К кефирно-яичной смеси присоединяем растопленный маргарин и просеянную муку, хорошенько перемешиваем и получаем тесто.
4. Тесто будет немного липнуть к рукам, должно получиться мягким и пышным.
5. Оставляем тесто на столе на полчаса и накрываем полотенцем.
6. Тем временем ставим на огонь глубокую сковородку и выливаем в неё растительное масло, пусть разогревается.
7. Берём тесто и формируем небольшие плюшки.
8. В средине плюшки проделываем дыру и через неё один край плюшки впихиваем в дыру и выворачиваем на другой стороне.
9. Получается вывернутое тесто. Это тесто мы бросаем в разогретое растительное масло и обжариваем с двух сторон.
10. Смотрите, чтобы не пригорело, они зарумяниваются очень быстро.
11. Готовые вергуны выкладываем в посуду и посыпаем сахарной пудрой.
12. Некоторые хозяйки готовят вергуны не на кефире, а на молоке, иногда можно добавить в тесто ложку спиртного: водки, рома или коньяка.
Приятного аппетита!